ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КИПРА

Средиземноморский остров Кипр, находящийся на пересечении Европы, Азии и Африки, и относящийся к Азии, является страной европейской. Здесь живут этнические греки и турки, исповедуется православное христианство и ислам. В 2004 году страна стала частью Европейского союза, и ее население получило гражданство ЕС. И, как следствие, киприоты, а также иностранцы, выбравшие Кипр местом своего постоянного проживания, имеют такие же права, как и жители стран, входящих в Евросоюз, пользуются общепринятыми европейскими системами:

• охраны здоровья;
• вершения правосудия;
• обеспечения социальных стандартов.
Главенствующим правом признана возможность свободно передвигаться по странам, входящим в Европейский Союз. Это значит, что любому гражданину разрешается беспрепятственно пересекать границы стран ЕС: свободно въезжать на территорию иностранного государства для проживания, работы, учебы или отдыха, и покидать любую державу. Если время пребывания в странах ЕС превышает три месяца, то человеку нужно побеспокоиться о своей регистрации.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И УЧЕБА В СТРАНАХ ЕС

Граждане Кипра, являющиеся гражданами Евросоюза, могут выбрать себе работу в любой стране ЕС, устроиться на ней, не оформляя разрешения, работать, пользуясь условиями, которыми пользуются жители стран Евросоюза. Сюда входят и всевозможные льготы: трудовые, социальные, налоговые, и признание действительными образование и квалификация. Взрослые граждане Кипра также могут поступить на учебу в любой университет в любой стране ЕС, а дети – в любую школу.

СОЦИАЛЬНОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

На граждан Кипра распространяются все законы, действующие на территории Евросоюза, поэтому они находятся под защитой законодательства ЕС, и получают такое же социальное и правовое обеспечение, как и граждане ЕС.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА КИПРА

В основе кипрского законодательства лежит Англосаксонская правовая система.
Еще совсем недавно Кипр был оффшором. Сегодня страна, став полноправным членом ЕС, наращивает темпы своей экономики и всесторонне развивается. Современный Кипр является одним из самых привлекательных мест для туристов и бизнесменов со всего мира.
Для туристов и отдыхающих здесь полная благодать: прекрасная природа и климат, отлично развитая инфраструктура, замечательно гостеприимные местные жители! Для бизнесменов Кипр привлекателен своей юрисдикций – созданы наилучшие условия для ведения бизнеса и вложения инвестиций. На Кипре одни из самых низких налогов (на оборону, на добавленную стоимость, корпоративный (налог на прибыль). Последний налог – один из самых низких в Евросоюзе (10%), а полученные дивиденды вообще налогом не облагаются. В стране сделано все, чтобы избежать двойного налогообложения.
В таком благоприятном бизнес-инвестиционном климате все кипрские компании платят налоги и сдают финансовые отчеты (кстати, один раз в год), а также принимают у себя ежегодные аудиторские проверки. Все деловые операции, как того требует законодательство Кипра, должны быть реальными, прозрачными, понятными для банков и контролирующих деятельность компаний и уплату налогов органов.
Регистрация компаний на Кипре максимально упрощена. Можно открывать свой бизнес и становиться собственником кипрской компании даже не присутствуя на острове. Расчетные банковские счета разрешено открывать как в банках Кипра, так и в любых других банках мира.
Надо сказать, что в кипрское законодательство постоянно вносятся коррективы. Последние изменения были внесены в законодательство с целью еще большего упрощения налоговой системы, что, безусловно, сделало Кипр еще более конкурентоспособным и привлекательным для инвесторов, что позитивно отразится на всей экономике Кипре.