Первые исторические данные о Кипре датируются еще седьмым веком до нашей эры, то есть история острова творилась на протяжении 9000 лет. Первые поселенцы Кипра прибыли из Сирии. После них остались выбитые на камнях письмена, видимо, предназначенные для будущих поколений. Но что они хотели донести, до сих пор неизвестно – надписи не поддаются расшифровке. Во втором веке до нашей эры остров заселили греки, привнеся на Кипрскую землю свою культуру, религию, образ жизни. Затем на Кипре началась римская эпоха.
Вообще, надо сказать, что остров, находясь на пересечении морских путей, соединяющих Африку, Европу, Азию, и, обладая богатыми природными ресурсами, всегда привлекал к себе самых разных захватчиков. В разные времена на острове водворялись персы и египтяне, финикийцы и ассирийцы, римляне и византийцы.
Одно время на Кипре правил Ричард Львиное Сердце. Затем остров перешел во владение рыцарского ордена Тамплиеров. И так Кипр переходил «из рук в руки», вплоть до 1571 года, когда его оккупировали турки, и хозяйничали там на протяжении трех веков, после чего передали остров Великобритании, которая сделала его своей колонией.
Сегодня остров поделен на две части, и является единственным разделенным островом на планете. Северную часть занимают турки, а южную – греки. Между ними проходит, 180-ти километровая, так называемая, зеленая линия, которую контролируют миротворцы из ООН. Остров любви Кипр – это чудное переплетение настоящего и богатого событиями прошлого, переполненного многочисленными тайнами.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ КИПРА

1. Эпоха неолита (7000-3900 года до н.э.). На острове появились поселенцы-сирийцы со своей цивилизацией. Орудия труда, посуду, и прочие предметы быта они производили из камня. С 5000 года до н.э. камень сменяется глиной, появляется и начинает развиваться гончарное искусство.
2. Эпоха халколита (3900-2500 года до н.э.). Каменный век постепенно сменяется Бронзовым. Островитяне открывают для себя медь, начинают использовать ее для производства, и поставлять ее в соседние земли. Начинает развиваться земледелие.
3. Бронзовый век (2500-1050 года до н.э.). Наращивание производства медных изделий приносит киприотам благосостояние. Они начинают вести активную торговлю с ближневосточными государствами, После 1400 года до н.э. остров заполоняют выходцы из Греции (микенцы, ахейцы), несущие островитянам греческий язык, свою религию и обычаи. Основываются королевские государства Китион, Пафос, Саламис, Курион, появляются крупные торговые центры.
4. Период древности (1050-750 года до н.э.). Остров развивается и процветает, что влечет к нему завоевателей. Сначала ассирийцы, затем египтяне и персы поочередно вторгаются на Кипр. В 411-374 годах до н.э. процветающий остров объединяется, и становится центром политической и культурной жизни всего греческого мира.
5. Период правления Александра Македонского (333-325 года до н.э.). В 332 году до н.э. кипрские короли Кипра просятся в подданные к Александру Македонскому. Великий полководец оккупирует Кипр и присоединяет его к своей Империи.
6. Период эллинизма (325-58 года до н.э.). Из-за внутренних разногласий окружения Александра Македонского и вследствие этого ослабления и распада королевства Александра Великого Кипр завоевывают египетские Птолемеи (эллинистическая держава), которые ликвидируют города-государства, Кипр становится единым островом-государством со столицей в Пафосе.
7. Римская эпоха (58 год до н.э.-330 год н.э.). Римская Империя становится владычицей на острове с христианином во главе Кипра.
8. Византийская эпоха (330-1191 года н.э.). В Римской Империи происходит раскол, и Кипр оказывается в Византии со столицей в Константинополе. Происходит ряд разрушительных землетрясений, превративших кипрские города в руины. Римляне отстраивают новые города. Столица «переезжает» в Констанцию.
9. Ричард Львиное Сердце и тамплиеры (1191-1192 года н.э.). Ричард захватывает Кипр, женится на Беренгарии Наваррской, которая становится королевой Англии. Не прошло и года, как Львиное Сердце продает Кипр тамплиерам.
10. Франкская (Люцинианнская) эпоха (1192-1489 года н.э.). При правлении на Кипре династии Люцинианов было введено феодальное право, православие заменено на католицизм, переименованы многие города. Лефкосия становится Никосией, Аммохостос – Фамагустой, Лемесос – Лимассолом.
11. Венецианский период (1489-1571 года н.э.). Королева Екатерина Корнаро отдает Кипр в Венецианское правление. На острове ведется оборонительное строительство – возводятся крепостные стены вокруг городов Никосия и Фамагуста, а также на восточном побережье (защита от Турции).
12. Оттоманский период (1571-1878 года). В 1570 году турки-османы таки нападают на остров Кипр. Многие сотни тысяч киприотов оказываются убитыми, Никосия, а затем и Фамагуста – захваченными. Опять возвращается православие. 1821 год ознаменовался началом освободительного движения – начинается продолжительная война за независимость Греции,
13. Британская эпоха (1878-1960 года). С 1878 года Кипром управляет Британия, которая сначала, в 1914 году, аннексирует его, а затем, в 1925 году превращает остров в свою колонию. 1955-1959 года – это период активной национальной борьбы против колониального режима и за объединение с Грецией.
14. Республика Кипр (1960 год). 16 августа 1960 года сбылась мечта коренных киприотов: Кипр провозглашается независимой республикой, становится членом ООН, входит в Совет Европы и в Движение Неприсоединения. Все это стало возможным после подписанного в Цюрихе соглашения между тремя державами: Турцией, Грецией и Великобританией. На острове остаются две британские военные базы. Новая конституция «не работает», в жизни местного населения (греков-киприотов и турков-киприотов) ничего не меняется. Продолжаются этнические противостояния и беспорядки, Турция грозит вторгнуться на остров. В июле 1974 года происходит греческий переворот, на что мгновенно реагирует Турция. Она вводит на кипрскую территорию свои войска, невзирая на Устав ООН и принципы международных отношений. Результатом вооруженного вторжения становится раскол острова на две части: турки оккупируют 37% северной островной территории, 63% южной части острова остаются за греками. На острове есть зеленая линия, тянущаяся на 180 км вдоль острова, на ней базируются миротворческие силы Организации Объединённых Наций. Их цель – не допустить эскалацию конфликта и возвращения массовых беспорядков. Их работа заключается в обеспечении безопасности местному населению и перемирия, подписанного в соглашении о прекращении огня.
ООН выступает за целостность и неделимость острова, и требует вывести с Кипра турецкие войска. Турция на это никак не реагирует, и сегодня остров все так же разделен, между югом и севером проходит граница, существует визовый режим. Киприоты продолжают надеяться на восстановление целостности их исторической родины – острова Кипр.