АНТИЧНЫЕ ВРЕМЕНА

Вы собрались отмечать свою свадьбу на Кипре, этом одном из самых живописных островов в Средиземном море? Тогда вам стоит немного узнать о его многовековой и очень интересной истории. Началась она еще с седьмого тысячелетия до нашей эры! Древние киприоты считаются основателями наиболее древних европейских городов Тента и Хирокития, расположенных рядом с городом Лимассол. Жители-ремесленники острова творили свои бытовые и прочие изделия из камня, дерева и кости, а чуть позже в дело пошла и глина. А еще они всю свою историю строили и занимались земледелием. В третьем тысячелетии до нашей эры у киприотов-ремесленников началась новая «эпоха» – появился новый материал для работы – медь. Считается, что и остров получил свое название благодаря этому металлу. На латыни медь звучит, как купрум. Так и появился на свет Кипр.

Интересно месторасположение острова: Кипр находится в точке пересечения старинных торговых маршрутов, пролегающих через Средиземное море. Остров практически является связующим звеном между Азией, Африкой и Европой, что и определило всю историю Кипра, как «лакомого» кусочка для ведущих мировых держав. Им поочередно завладевали то финикийцы, то персы. То приходили греки и ассирийцы, римляне и византийцы. «Бывали» здесь также англичане, венецианцы и турки. Можете себе представить, сколь многогранна культура острова после стольких многонациональных и самобытных влияний!
Однако считается, что именно греки, господствовавшие на Кипре более трех веков, сделали остров «цивилизованным». За это время османская империя успела коренным образом изменить национальный состав и религиозный уклад кипрского общества. Все смешалось на острове: коренные жители и турки, христиане и мусульмане. В конце девятнадцатого века Кипр становится британской колонией, и англичане начинают наводить свои порядки на острове. Вначале разрабатывается новая конституция, по которой и начинается новая жизнь киприотов. Хаос сменяется порядком: в налогообложении, в жизни сельского населения, в строительстве новых дорог и в значительном прорыве в медицинском обслуживании населения.
Затем был период беспорядков, бунтов, восстаний, мирных переговоров, и даже пятилетней войны. И все это ради обретения Кипром независимости в 1960 году. Однако спокойной и мирной жизни киприоты не знали еще долгое время, так как постоянно шло противостояние между общинами греков и турок.
В 1974 году, якобы для восстановления мира, спокойствия и порядка среди населения, а также, чтобы защитить турок, живущих на Кипре, на остров вошла армия Турции. Турецкие войска оккупировали треть островной территории, что фактически раскололо Кипр на две части. Нарушено было все, что можно только было нарушить: экономика и экономические связи, пронизывающие остров.
Дабы предотвращать столкновения греческих и турецких общин, в 1964 году на остров был введен миротворческий контингент от ООН в составе более тысячи военнослужащих сил. Миротворцы по сей день находятся на Кипре для поддержания на острове мира и недопущения военных действий со стороны Турции. «Новая жизнь» Кипра началась 1 мая 2004 года. Именно в этот день Кипр вступил в Европейский Союз, предварительно подписав Соглашение о Таможенном союзе и Шенгенское соглашение. Республика Кипр также выступает членом Совета Безопасности Европы, Европейского Парламента, Международного Валютного Фонда. Политика республика – это мирное урегулирование конфликтов.

КИПР СЕГОДНЯ

Республика Кипр входит в еврозону и пользуется европейской валютой евро. Сегодняшний остров разделен на две части: северную и южную, турецкую (частично признанную Турецкую республику Северного Кипра) и греческую (Республика Кипр), но политика обеих кипрских республик – это объединение их в единое государство. Остров является независимой Республикой Кипр с президентской системой управления и столицей городом Никосия. В нем работает Правительство и имеется международный аэропорт.

На Кипре постоянно проживает более 770 тысяч человек, большинство из которых греки. Около 20% населения – это турки-киприоты. Поэтому на острове можно услышать и греческий, и турецкий языки, хотя официальным считается язык греческий. Киприоты считают себя православными христианами и придерживаются всех традиций этого вида христианства. Поэтому на острове великое множество православных церквей, где проводятся, в том числе, и церемонии венчания по всем православным канонам. Это не вызывает никаких трудностей для желающих заказать свадьбу и венчание на Кипре.
Ежегодно через аэропорты Пафоса и Ларнака, либо морским путем в порты Ларнака и Лимасола на остров прибывает огромное количество туристов (немцев и скандинавов, россиян и англичан, и жителей других стран).