ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИН ТАКОЙ – СЕМЕЙНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВЕДУЩИЙ?

Надо сказать, что понятие это вошло в наш лексикон не так давно, но уже вызывает не только интерес, но и уважение. Сначала в США и Европе в 80-х годах прошлого столетия появился семейно-ориентированный подход в социальной работе, который распространился на многие сферы жизни и деятельности людей не только Запада, но и наших. Затронул данный подход и различные мероприятия и все, что и кто с ними связаны. Ведущий является основным действующим лицом и генератором идей на мероприятиях, будь то свадьба, день рождения или корпоратив. Если раньше он был сродни простому тамаде, то сегодня эта должность требует солидного багажа знаний, умения и личностных качеств.

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЕЙНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ВЕДУЩЕГО НА СВАДЬБЕ

Прежде всего, ведущий должен иметь перед собой цель. Конечно, молодожены могут поставить абсолютно разные цели могут перед ведущим. Если, это просто, чтобы было весело, то повеселиться можно где угодно: на КВНе, слушая юмористов, на пикнике с друзьями, наконец.
Веселая свадьба – это аксиома, не требующая доказательств. На любой свадьбе должно весело и радостно и молодоженам и их гостям. Праздник – есть праздник. Но не все так просто для Семейно Ориентированного Ведущего! Для него более важны семейные ценности, которые он должен донести до всей свадьбы, и, прежде всего, до молодоженов. Ведущий и вся его работа направлена на реализацию непосредственно на свадебном мероприятии глубоких и интересных семейных ценностей!

КАК ЖЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ДАННАЯ БЛАГОРОДНАЯ ЦЕЛЬ?

Ведущий осознанно направляет свои усилия на объединение как минимум двух семей (со стороны жениха и со стороны невесты). Он предпринимает действия, поднимающие их неформальный авторитет. И в первую очередь идет речь о главах семей.
Еще одним приоритетом в своей работе ведущей считает вербальную фиксацию перспективы семейной жизни. Причем совсем не ближайшее будущее» речь идет о 50-ти – 80-ти годах будущей семейной жизни новоиспеченной семьи! Важным моментом своей работы на свадьбе Семейно Ориентированный Ведущий считает решение вопросов, связанных с ощущениями безопасности и комфортности внутри семьи, создание правильной внутренней семейной атмосферы для всей собравшейся на свадьбе компании. Таким образом, ведущий, грамотно и тактично пользуясь помощью родных и близких молодоженов, закладывает первый эмоциональный кирпичик в фундамент семейного союза только что женившихся молодых людей. И, глубоко изучив человеческую психологию, и, зная, что наша память чудесным образом наполнена только самыми яркими, эмоционально — окрашенными моментами жизни, Семейно Ориентированный Ведущий создает такие положительные эмоции.
Ведь свадьба – это событие, оставляющее неизгладимый след в памяти, поэтому ведущий окрашивает этот след самыми радужными красками. Он говорит о семейных ценностях эмоционально радостно и жизнеутверждающе!
Как уже было сказано, свадьба – это, прежде всего, праздник, поэтому задача ведущего – сделать его веселым, поэтому его обязательным качеством должно быть тонкое чувствование юмора и умение виртуозно им пользоваться!  Семейно Ориентированный Ведущий обязательно, всенепременно создает на свадьбе максимально позитивное настроение! Деятельность ведущего нового поколения на свадьбе и полезна, и трудна, и ответственна, и очень увлекательна. Увлекательна настолько, что к его работе по ориентации на семью, незаметно, но с удовольствием и большим интересом подключаются все гости. Ведь эта тема близка абсолютно всем участникам свадебного застолья, она затрагивает глубокие механизмы взаимодействия между всеми участниками. Это очень похоже на игру, но игру взрослую и жизненно важную.

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ СЕМЕЙНО ОРИЕНТИРОВАННЫМ ВЕДУЩИМ

Конечно, задач много, но безопасность и комфорт – основное, что необходимо для спокойного и гармоничного семейного счастья. Безопасности и комфорта для гостей свадебного торжества добивается Семейно Ориентированный Ведущий – профессионал своего дела. Он делает так, чтобы незнакомые между собой гости на свадьбе не испытывали чувства неловкости и дискомфорта, которые они чувствуют в самом начале праздника. Ведущий не ждет, пока гости с помощью алкогольных напитков расслабятся и раскомплексуются, он с первых секунд умело, ненавязчиво, но настойчиво создает прекрасное и комфортное ощущение безопасности!

ВЫВОДЫ

Семейно Ориентированный Ведущий, являясь главным двигательным механизмом свадьбы, преследует и воплощает в жизнь такие основные задачи:
1.    Создать ощущение безопасности, а, значит, и комфортности для всех присутствующих на мероприятии, причем, обязательно буквально с первых секунд. Для этого используются инструменты, адаптированные под свадебное торжество.
2.    Создать особую свадебную атмосферу, чтобы всем присутствующим было легко и радостно, чтобы все по-доброму относились друг к другу, чтобы все находились на позитивной волне. Для этой задачи используются инструменты из арсенала личности самого ведущего: его умения, навыки, знания, отношение к самому процессу и огромное желание создать людям праздник.
Разные цели свадьбы – разные результаты. Это может быть деструктивная цель – банально заработать на гостях, а может быть цель созидательная, творческая – искренний и глубокий интерес к людям, обмен положительными эмоциями и энергией.
Для решения этих задач наработаны определенные технологии, определены инструменты и приспособления, узконаправленно адаптированные для семейного торжества.
Дорогие молодожены! Выбирайте ведущего, задающего себе подобные вопросы и отвечающего на них, ведущего, для которого работа на свадьбе ориентирована на семейные ценности. Выбирайте ведущего, совпадающего с вами по ценностям и убеждениям.