Свадьба по традиции не ограничивается одним днем, когда совершается главная церемония бракосочетания. Обычно, и чаще всего праздник имеет свое продолжение и на второй день. И всем молодоженам хочется, чтобы он прошел так же интересно, насыщенно и запоминающе, как и первый. Чтобы все пришедшие гости повеселились от души. Второй свадебный день лишен напряженности, волнения и беготни. Это день для отдыха, развлечений и веселья молодоженов и их гостей.
Чтобы легко и радостно прошел второй день свадьбы, необходимо хорошо продумать культурную программу со всевозможными играми, тематическими танцами и веселыми конкурсами и состязаниями. Праздник второго дня можно устроить в кафе или ресторане, дома или на даче, на природе с шашлыками или в сауне с бассейном. Хорошим вариантом может стать речной или морской теплоход (яхта) с музыкой, кушаньями и развлечениями. Замечательным времяпрепровождением может стать веселая и увлекательная командная игра в пейнтбол или боулинг, ориентирование или полоса препятствий. Устраивать такое мероприятие надо поближе к водоему с пляжем, чтобы можно было и поплавать, и в волейбол поиграть, и на водных лыжах себя попробовать.
Если свадьба проходит в зимнее время, можно взять напрокат снегоходы, мотосани, лыжи, санки, выехать за город и устроить шумные гонки с призами для победителей. Если же вы предпочитаете никуда не двигаться, тогда в ресторане или клубе можно устроить веселый костюмированный карнавал (маскарад). Заводить всех будут ряженые – свидетели, переодетые в жениха и невесту. Они, «вооружившись» заготовленным сценарием, шутками и тостами, розыгрышами и конкурсами, садятся за стол на места новобрачных и веселят и развлекают гостей, требуя от них выкуп за то, чтобы в зал были доставлены настоящие молодожены.
Добившись откупной, свидетели-ряженые являют в зал настоящих молодых, и начинается веселая дискотека. Здесь фантазия может развернуться на полную катушку. «На ура» воспримутся танцевальные конкурсы (тематические, самые длинные, самые короткие, самые быстрые, самые медленные).
Надвигавшись, гостям, да и молодоженам надо будет отдохнуть. Вот тут и пригодятся конкурсы «сидячие». Гости во второй день свадьбы уже хорошо знают друг друга, более раскованны и готовы веселиться до упаду. Поэтому можно гарантировать их активное участие в любых предложенных конкурсах. Это могут быть:
1. Развивающие фантазию фанты (листики с написанными желаниями). Каждый гость вытягивает свой фант и с удовольствием исполняет прописанное желание подставных жениха и невесты (придумать можно что угодно: изобразить крокодила, попрыгать на одной ноге, рассказать анекдот про свадьбу и так далее).
2. Веселый розыгрыш лотерейных билетов с симпатичными памятными подарками в качестве призов.
3. Проверочный конкурс для молодоженов, уже ставших мужем и женой. Свидетели по очереди задают каверзные вопросы, раскрывающие, насколько хорошо молодые изучили друг друга. Например, что любит делать муж с утра, любимый напиток жены и прочие вопросы.
4. Смешной конкурс для мам молодоженов (тещи и свекрови). Им задаются вопросы, предполагающие числовые ответы, а мамы отвечают они на них количеством мыльных пузырей. Например, сколько у вас будет внуков, или сколько раз в день вы будете приходить в гости к молодым.
Красивой вам свадьбы и ее продолжения!